当前位置: 首页 > 协商民主
 
科技孵化助推我市引领创新创业
发布时间:2018-01-04     信息来源:银彩市政协办       作者:李君艳      字体:       (双击滚屏)

科技孵化助推我市引领创新创业

市政协委员、桂阳创客小微企业服务有限公司董事长  李君艳

 

目前我市科技企业孵化器的建设还处在起步阶段,其发展滞后已成为制约我市创新创业发展的重要因素。一是在政府政策扶持、种子资金支持等方面与一、二线城市和省会长沙相比,数量和质量上都有较大的差距,对技术研发平台建设的投入几乎没有,孵化器对创业者缺乏吸引力和凝聚力;例如深圳市一次性无偿资助科技企业孵化器,每个科技企业孵化器的资助额为其总投资额的20%,最高为300万元人民币;长沙市针对孵化场地建设、仪器设备购置、孵化服务绩效奖励等方面提供三年累计不超过400万元的奖励;二是孵化器规模偏小。孵化器空间不足,不利于公共技术平台集聚;三是功能定位不清晰,产业链结合不紧密,在产业布局上也较为分散;四是服务体系不完善。在理念、运行机制上还不适应市场经济的要求,一定程度上存在被动坐等客户上门;五是孵化器专门人才缺乏;六是认识不到位。政府及社会各界对科技企业孵化器了解不多,重视不够。为此,建议:

   一、营造科技孵化浓厚氛围

  一是进一步贯彻落实中省市科技孵化、推进创新创业有关文件精神,确保各项政策措施落实到位,争取上级各类资金支持。二是围绕我市科技孵化存在的困难和问题,出台相关政策措施,进一步完善科技孵化助推创新创业政策扶持体系,加大对科技孵化平台的支持力度。三是鼓励科技孵化平台多层次多形式举办创新创业相关赛事和活动。四是整合媒体资源,加大科技孵化宣传力度。

  二、打造科技孵化载体

  以创建“小微企业创业创新基地示范城市”“国家电子商务示范城市”“国家知识产权城市”等为契机,努力打造科技孵化平台和载体。一是整合各部门资源,搭建我市创新创业公共服务平台,为创新创业提供简洁高效服务。二是鼓励创建各类创新创业专业服务平台。加快建设众创空间、科技企业孵化器、创业孵化基地、创业基地等,打造一批创新创业平台和载体。三是加强研发平台建设,鼓励创新创业企业申报市企业技术研发中心(市企业技术中心、市企业工程技术中心)、省工程技术研发中心(省企业技术中心、省重点实验室)等各类省市研发平台。开展专利“扫零”工程。四是充分发挥高校大学生创新创业平台的作用,进一步推进大学生创业就业工作。

  三、加大科技孵化人才建设力度

  发挥郴州区位优势、产业优势,从项目、资金、平台、服务等方面出台政策,吸引创新创业主体来我市创新创业,大力引进专业科技孵化人才和团队,为我市创新创业提供高水平专业服务。将海归人才、电商人才纳入我市科技孵化人才队伍建设。

  四、构筑支撑创新创业的融资平台

  采取PPP股权投资基金和混合所有制模式,组建我市创新创业平台性投资公司,用市场化运作模式推进创新创业融资。银彩一是以平台推动政府投资基金体系建设。加快推动建立包括种子投资、创业投资和产业投资的政府投资基金体系。待条件成熟时,可由政府在创新创业投资平台内设立“创业投资风险补偿专项资金”。银彩二是以平台盘活民间闲散资本。利用创新创业投资平台,进一步帮助我市闲散民间资本寻找创新项目,逐渐引导我市民间借贷资本向天使基金、风险投资等基金转型。银彩三是以平台推动科技金融结合。创新创业投资平台可与银行、保险、投资机构合作,加快推进知识产权质押等科技金融服务,重点解决科技成果转化应用的资金难题。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口