当前位置: 首页 > 协商民主
 
实施创新驱动战略 加快园区转型发展
发布时间:2017-12-10     信息来源:银彩资兴市政协       作者:何超南      字体:       (双击滚屏)

实施创新驱动战略  加快园区转型发展

市政协委员,资兴市政协副主席、工商联主席  何超南

 

我市全面实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略以来,园区的创新环境不断优化,创新平台越来越多,创新驱动作用日益突显。但园区企业产业关联度不高、高新企业少、产业层次和技术水平低、科技人才少、创新氛围不浓等问题仍然不同程度存在。我深深感到,与先进地区相比,我们差距很大,甚至差距还有扩大趋势。我们必须以时不我待的紧迫感,以更大的力度实施创新驱动战略,加快园区转型发展。

一、进一步理顺园区管理体制,建立创新驱动考核体系,营造园区创新创业良好氛围

在强化园区职能,简政放权上下大功夫,下决心清理园区各种收费,减轻企业负担,打造招商洼地;强化园区管理职权,实行封闭式管理,杜绝多头管理现象,使企业在园区真正能够实现“一站式”行政审批;建立行之有效的创新驱动考核体系,园区不参与各部门的检查、考核评比,使园区的精力集中到推动创新和发展上来、集中到解决企业创新发展所需的技术、人才和资金等需求上来;通过完善园区功能,逐步建立健全园区创新发展驱动体系。

二、进一步找准优势产业,大力培育产业集群

围绕重点产业、优势产业来实施创新驱动战略。每一个产业园区都要根据实际情况,因地制宜、精准定位,确定重点和优先发展产业,避免搞“小而全”和同质竞争,加强招商引资和承接转移产业针对性,不要接受淘汰落后项目入园。要整合资源、集中力量围绕优势产业开展研究创新,把产品做精做细,把产业链拉长,努力形成产业集群度高、有规模、有特色、有核心竞争力的特色园区。

三、进一步发挥高校和创新创业平台作用,加强“产、学、研”合作

充分发挥湘南学院等在郴高等院校作用,支持和鼓励高校根据郴州重点发展产业引进国际国内科技领军人才,设置特色专业,培养对口人才;支持、鼓励园区和高校、企业合作建立研究院和科技孵化器等创新创业平台;充分整合资金、技术等各种创新资源,出台政策支持和鼓励高校教师、学生等科技人才到园区创新创业。充分发挥企业集群优势,鼓励企业与高校紧密联合,增强企业创新能力。最终形成“原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新”等多种创新形式,引领整个行业创新发展。

四、进一步健全科技人才引进和培养机制

一是支持、鼓励高校教师、学生和机关事业单位专业技术人才到园区创新创业,并为他们提供场地、资金支持和便利的政务服务。二是为科技人才提供住房、落户、子女就学等便利。三是学习武汉“东谷”等地经验,实施“百人计划”,依托高校和园区企业,下大力气引进一批高层次科技领军人才。四是建立健全人才服务保障机制,使科技人才引得进、用得着、留得住、能发展。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口