当前位置: 首页 > 社情民意
 
医院下乡义诊体检活动亟待规范
发布时间:2017-12-20     信息来源:银彩嘉禾县政协       作者:欧旭斌、唐仁发      字体:       (双击滚屏)

嘉禾县政协副主席欧旭斌、唐仁发反映:社会游医冒充名医专家下乡“免费义诊”屡见不鲜,防不胜防。《检察日报》等媒体曾经揭露了“免费义诊”背后的坑骗陷阱真相,如陕西省合阳县民营福音医院在经营中存在出借《医疗机构执业许可证》、打着义诊下乡免费体检等名义获取新农合信息资料、取新农合资金。如今,某些县镇医院下乡搞义诊体检,不仅没有被群众点赞,其目的反而被老百姓质疑。下乡义诊体检的猫腻,引起了相关部门的关注。如今年5月,嘉禾县新农合办在嘉禾有线电视台发布温馨提示,指出某些医院借下乡义诊为名,诱导群众过度检查、小病大治、定点买药,提醒广大市民勿轻信盲从义诊人员的指导或暗示。据了解,医院下乡义诊体检弱化公益性,强化商业功利性已经不是个别现象,亟待整治和规范。

据调查,无论是公立医院,还是民营医院,搞下乡义诊体检,“”失真,“”失范,借义诊之名行拉生意、争病人、谋私利之事。银彩一是执业医生现场缺位,义诊体检内容简单。医院下乡义诊体检的成员主要是护士和一般工作者,执业医生到场较少。义诊体检内容局限于量血压、听心律、问病史、看五官等方面。病情诊断精准度不高,指导性不强。银彩二是义诊体检没有建立台账,过于强调病情严重后果。义诊体检对象主要是老年人。义诊体检人员对参与问诊的群众没有逐一进行实名登记建立台账,医务人员对老年人的常见病、慢性病等说得过于严重。医者仁心的心理疏导变成了精神施压,导致老年人旧病未愈又添心病。三是暗示诱导群众住院买药。有的医务人员对老年人反复强调,有病要治疗,新农合可以报账,暗示或诱导群众去医院进行全面检查,并住院治疗。有的则不开处方做导购,引导病人去某药店药房买指定的药品。群众反映,医生介绍的药物价格昂贵。四是医患配合各取所需。有的医务人员用心良苦,极力建议一些老年人搞家庭病床,手续可以代办。还有群众反映,只要病人提供身份证和新农合证就可以住院一周,期间包接包送、包吃包住,医疗费全免。这已经成为某些医院套取新农合资金的潜规则。

乱象需要整治,行为更要规范。为此,建议:一要规范管理设立防火墙。卫计部门,尤其是新农合办要制定《医院下乡义诊体检行为规范准则》,并派人全程参与,全面监督医院下乡义诊体检行动,在源头有效遏制暗示、诱导、导购等违规行为。二要强化问责堵住漏洞。刚性要求医院下乡义诊体检活动建立问诊台账,并报备新农合办。新农合办要动态跟踪问诊台账中人员的住院情况,严厉处罚医院小病大治、过度检查、免费住院、违规家庭病床等行为和责任人。建立违规医院、违纪医患人员的“黑名单”制度,预防新农合资金被违规套取。三要正面教育笃行执业道德。要加强对从事下乡义诊体检工作有的职业道德、法规政纪教育,加强行业自律,守住执业底线,对工作要实事求是,对病患要对症下药,严禁虚假宣传、暗箱操作、利益输送。让下乡义诊体检真正成为服务人民的公益性行动。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口