当前位置: 首页 > 政协动态
 
以党建引领政协事业高质量发展——郴州市政协党组加强政协党的建设工作纪实
发布时间:2018-09-27     信息来源:银彩郴州日报       作者:陈琪       字体:       (双击滚屏)

 

 


全省政协系统党的建设工作座谈会现场


 

近年来,银彩郴州市政协党组认真落实从严管党治党的政治责任,银彩牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,银彩把党的建设作为促进政协履职的根本保证,银彩以党建引领政协事业高质量发展。银彩市委对市政协党建工作给予高度肯定,机关综合绩效评估、党务工作、银彩基层党建被评为全市先进,市政协机关成功创建全国文明单位,“政协云”建设、“三个一”扶贫行动和社情民意信息工作走在全省前列。在2018年9月26日召开的全省政协系统党的建设工作座谈会上,市政协党组书记、主席李评代表郴州市政协党组作典型发言。


市政协党组书记、主席李评在全省政协系统党的建设工作座谈会上作典型发言

 

牢牢担起党对人民政协工作的领导责任

 

市政协党组始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,将党的领导贯穿政协工作始终,把党建工作责任牢牢扛在肩上。李评在发言中用“方向盘”“压舱石”“高压线”作了形象的描述:一是提高政治站位,把牢党建“方向盘”。切实做到“三个坚决”,坚定“两个维护”,把党中央、省委和市委的决策部署贯彻到政协工作的各方面和全过程,做到市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。二是夯实党建责任,筑牢党建“压舱石”。认真落实全面加强党建的主体责任,形成明责、知责、履责、督责、追责的党建责任链条。三是坚持问题导向,拉紧党建“高压线”。认真抓好省委第四巡视组专项检查发现问题的整改落实,修订完善13项管理措施,巩固作风建设长效机制,做到发现问题不遮掩,遇到问题不回避,解决问题不畏难。

 

亮起党建工作引领思想的指航明灯

 

市政协党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,作为市政协思想政治建设的“一号党建工程”来抓深抓实,制定印发《市政协党组学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》等文件,开展“九大学习活动”,党组成员带头到所联村、社区、企业开展宣传宣讲活动60多人次,组织政协委员和机关干部开展“郴州发展‘我’的责任”等大讨论、大交流活动30余场次、讨论发言580余人次,收集理论文章和心得体会750余篇,真正做到入脑入心。坚持把学习成效体现到贯彻落实“五大发展理念”和推动郴州高质量发展上,重点围绕省、市对接粤港澳大湾区这一重大战略课题,从“提升完善开放平台、建设粤港澳大湾区优质农副产品供应基地”等5个具体课题切入,深入开展调研、协商、监督工作。重点围绕“一次办结”改革等市委、市政府重大改革举措和重要决策部署的贯彻落实开展民主监督,积极回应企业和社会关切,促进改革落地见效。

 

树起党员委员先锋模范的旗帜

 

“一名党员就是一面旗帜。”李评介绍道,市政协党组不断创新党员委员管理机制,明确党员委员在政协履职中的先锋模范和示范带动责任和义务,切实发挥党员委员的示范引领作用,使党员委员成为政协履职的排头兵和中坚力量。近年来,市政协党组深入开展形式多样的党员委员树标杆活动,全市1338名党员委员结对贫困户1942户,帮扶3371人,其中109名利用自身优势开办各类工作室、工作站,助推当地经济社会发展。政协机关党员干部积极主动作为,在学习宣讲、调研协商监督、委员视察等履职活动中,担任各项履职活动的负责人和带头人,压实工作责任,形成了政协履职的“头雁效应”。

 

坚持率先垂范 确保自身过硬

 

市政协党组坚持用“打铁必须自身硬”的责任担当,全面加强政协党组的自身建设,出台《关于加强市政协党组自身建设的意见》,完善各项议事决策性规章制度,从制度上规范党组工作。党组成员坚持以普通党员身份参加组织生活会,带头履行党员的义务责任,党组书记带头开展谈心谈话,党内政治生活进一步严起来。全面加强制度建设,制定完善《市政协党组中心组理论学习制度》等15项党建工作规章制度,《政协机关目标管理考核办法》《财务管理制度》等41项管理工作制度,着力形成用考核激励人、用规矩约束人、用制度规范工作的良好机制。大力支持市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组工作,确保各项纪律要求落细落实。党组成员带头落实市委“三重”工作,先后就引进企业高层次人才、高职院校加强本地企业紧缺人才培养等课题开展调研协商,牵头起草《郴州市引进企业高层次人才暂行办法》《关于推进校企合作产教融合的实施意见》等文件,为郴州高质量发展贡献政协智慧和力量。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口